27 марта – День Памяти Юрия Гагарина и Владимира Серёгина

27 марта 2024

27 марта 1968 года, пятьдесят лет назад, вблизи деревни Новосёлово, что в Киржачском районе Владимирской области, произошла авиакатастрофа. Упал МиГ-15УТИ – реактивный двухместный учебно-тренировочный самолет. На борту самолета находились два человека – два Героя Советского Союза, гордость советской авиации – инженер-полковник Владимир Серегин и полковник авиации Юрий Гагарин. Оба летчика погибли.

Летчик-космонавт, первый человек, побывавший в космосе, за семь лет, прошедших со времени первого космического полета, Гагарин был настоящим символом эпохи. В тот злополучный день он совершал учебно-тренировочный полет – несмотря на регалии, звание полковника, присвоенное еще в 29-летнем возрасте, Золотую Звезду Героя Советского Союза, Юрий Гагарин продолжал летать. Ему было всего 34 года – казалось, что вся жизнь впереди, ждет еще немало увлекательных полетов и экспериментов. Нелепая трагедия оборвала жизнь летчика-космонавта.

Вместе с Юрием Гагариным погиб пилот-инструктор Владимир Серегин. Он был старше первого космонавта на 12 лет и Золотую Звезду Героя Советского Союза получил не за космические полеты, а на фронте. Владимир Сергеевич Серегин, инженер-полковник, прошел войну в составе штурмовой авиации, совершил 140 вылетов боевого значения и 50 разведывательных вылетов, за что и был удостоен высокой награды. После войны Серегин окончил Военно-воздушную академию имени Жуковского и проходил службу в испытательной авиации. С марта 1967 года инженер-полковник Владимир Серегин командовал полком, занимавшимся летной тренировкой космонавтов при Центре подготовки космонавтов ВВС.

Утром 27 марта 1968 года в 10:18 самолет МиГ-15УТИ под управлением Владимира Серегина и Юрия Гагарина взлетел с подмосковного аэродрома Чкаловский в Щелково. На выполнение назначенного задания было выделено не менее 20 минут, но в 10:31 Юрий Гагарин сообщил на землю о том, что задание окончено и попросил разрешения развернуться и лететь на аэродром. После этого связь с экипажем пропала. Вскоре стало ясно, что у самолета должно было закончиться топливо, поэтому на поиски машины были подняты вертолеты. В результате трехчасовых поисков, около 14:50 по московскому времени, в 65 километрах от аэродрома Чкаловский были обнаружены обломки самолета МиГ-15УТИ.