Тарелка болезней для наших детей
28 августа 2023
Видео, которое автор назвал "Живой уголок с тараканами в школе во Владимире", появилось в соцсетях прошедшей зимой. Роспотребнадзор и областная прокуратура немедленно отправились проверять учреждение. Усатых действительно нашли. И не где-нибудь, а в столовой.
Несъедобное съедобное
К счастью, тараканы – нечастые гости школьных и дошкольных столовых. Хотя владимирцев уже давно не удивить "деликатесами" из детского меню. Школьники регулярно снимают "вкусненькое" на видео, иногда приносят домой, чтобы продемонстрировать "резиновые" котлеты или булочки тридцать первой свежести, которые пробовать не рекомендуется.
Родители жалуются в областных пабликах на скудные порции и некачественные продукты, которыми, по их мнению, кормят дочек и сыночков. Роспотребнадзор регулярно проводит проверки и публикует перечень выявленного. Список получается длинным, потому что в нём – нарушения технологии приготовления, условий хранения и режимных моментов в работе пищеблока и так далее.
После каждой проверки появляется надежда, что теперь-то школьников и дошкольников за наши деньги будут кормить действительно полезной едой. Но проходит время, и в соцсетях появляется очередная жалоба или видео с тараканами. Единственными, кому столовская дошкольно/школьная еда, судя по их бодрому виду, идет впрок.
Непитательная среда
Причину того, почему в тарелках у детей нередко оказывается то, что в рот не положишь, знает кандидат в депутаты Законодательного Собрания Владимирской области от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Андрей Маринин.
– Есть определенные правила, в которых четко прописано, каким должно быть меню для детей. Их установила не школа или садик, и даже не городская администрация. Планирование меню в детсадах и школах разработано НИИ питания РАМН, а в 2021 году его утвердил Роспотребнадзор.
При первом знакомстве с этими требованиями детское питание выглядит полезным и даже не противоречит общемировой практике. Однако если изучить предложенные блюда, возникает ряд вопросов.
Например, РАМН пишет, что раз в день дети должны получать свежие фрукты – источник клетчатки, которая особенно важна для развития мальчишек и девчонок. Поэтому на второй завтрак ребятам выдают грушу, яблоко или апельсин. Иногда решают заменить фрукты соком. Вот только из-за такой замены количество вредного сахара увеличивается, а полученный детским организмом объём клетчатки уменьшается.
– В целом у разработанных норм множество недостатков. Сахара, соли и калорий в детском меню больше, чем допускает международный научный консенсус, – подчеркивает справедливоросс Андрей Маринин. – Овощей и фруктов мало. Красное мясо встречается чаще, чем рыба и бобовые. Необходимо пересмотреть эти нормы на уровне государства, чтобы снизить суточный объём потребления сахара и соли. Иначе в будущем такое питание может негативно сказаться на здоровье детей.
Пищевые вредители
Кстати, тем, кто нарушит нормы, грозит штраф. Руководству учреждения придется раскошелиться на сумму от пяти до десяти тысяч рублей.
Но никакие проверки и штрафы пока не способны серьезно изменить проблему некачественной еды, которой кормят детей. Зачастую она "выливается" из требований к организации питания. Дело в том, что еду школы и садики имеют право готовить как самостоятельно, так и заказывать у организаций общепита. Требования для тех, кто готовит сам, очень строгие.
– В советские времена существовала централизованная поставка продуктов питания, поэтому в области работал специализированный МУП, – объясняет кандидат в депутаты Законодательного Собрания Владимирской области от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Виктор Баранов. – Однако сейчас у нас рыночная экономика. Многие регионы отказались от услуг данного предприятия. Но во Владимире этот МУП существует до сих пор. Сам ничего не производит, всего лишь получает продукцию от поставщиков и передает в детские сады и школы, при этом не несет никакой ответственности за качество. На содержание этого явно лишнего звена из бюджета расходуются огромные средства налогоплательщиков. Считаю, что необходимо избавиться от ненужного посредника, а детским садам и школам дать право заключать договоры напрямую с поставщиками продуктов питания, как это делается в других городах. Тогда директор будет проверять качество и нести за это ответственность.
В итоге многие учреждения отказываются от самостоятельного приготовления пищи. Зачем, когда проще заказать? Привезли, разогрел, раздал детям – все "сыты и довольны". Казалось бы, эта простая схема должна действовать и не вызывать нареканий. Но что-то пошло не так.
Действительно, нередко то, что подают к столу предприятия общепита, по многим пунктам и параметрам не соответствует нормам. Достаточно вспомнить историю одной из школ закрытого города Радужный, в котором обеды для учеников готовило муниципальное предприятие. Пообедать в школьной столовой было дорого и не полезно для здоровья, что подтвердили прокуратура и Роспотребнадзор.
Кстати, именно кандидат в депутаты Законодательного Собрания Владимирской области от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Андрей Маринин обратился в ведомство с заявлением о необходимости провести проверку в школе в Радужном после того, как о ситуации социалисту рассказали взволнованные родители учеников.
– Основная проблема кроется в Федеральном законе № 44-ФЗ, который обязывает администрации районов проводить торги. На них выигрывают те, кто предложил наименьшую цену поставки продуктов, – подчеркивает справедливоросс Андрей Маринин. – Все мы понимаем, что, к примеру, дешёвое сливочное масло можно создать с помощью пальмового. Но! Экономить на детях нельзя! Федеральный закон № 44-ФЗ по многим направлениям необходимо отменять, а чтобы в администрациях не было коррупции, эффективнее работать надзорным органам.