СНТ под напряжением

09 июня 2023

"Товарищество скорее всего объявят банкротом", – однажды заявили собственникам СНТ "Химик". Эта новость прозвучала как гром среди ясного неба. Люди десятилетиями вкладывали душу в свои любимые сотки: обустраивали дачные домики, облагораживали грядки, сажали лук-огурцы-помидоры. Исправно платили по всем счетам, и вдруг банкроты? Как же так?

Извините, но вы миллион торчите

Разобраться в проблеме и помочь садоводам-огородникам с их бедой решил депутат Совета народных депутатов МО Лавровское сельское поселение Судогодского района Владимирской области VI созыва от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Николай Амелин.

Выяснилось, что столь напряженная ситуация в "Химике" сложилась из-за огромного долга, который накопился у товарищества перед ООО "Энергосбыт Волга". По каким-то причинам энергетики ещё с 2019 года перестали в полном объёме получать оплату за потребленные киловатты. Долг копился, и в декабре 2022 года он перевалил за стратегически важную отметку в миллион рублей. На этом терпение ресурсной организации закончилось: поставщик электроэнергии обратился в Арбитражный суд Владимирской области с заявлением о признании СНТ "Химик" банкротом.

Первое судебное заседание состоялось 17 января 2023 года. Товариществу повезло: Арбитражному суду не хватило времени на изучение всех документов и потому он счёл невозможным признать "химиков" банкротами. А значит, до следующего заседания у СНТ появилось время закрыть свои долги и выкрутиться из ситуации. "Химик" и начал выкручиваться, но как-то вяло. Если в декабре 2022 года сумма долга составляла 1 022 692 рубля, то в марте 2023-го она сократилась лишь до 999 866 рублей.

Самое обидное, что заложниками ситуации оказались собственники участков, которых в данном СНТ более трёхсот. Те самые люди, которые исправно оплачивали все счета и планировали провести лето на даче вдали от городской суеты и нервотрепок, а в итоге оказались в самом эпицентре напряженных разборок.

Один из главных вопросов, которым задаются собственники, – откуда же взялся этот злосчастный долг?

"Настоящий "виновник" сложившейся ситуации – неурегулированные отношения между членами садоводческих товариществ, властями и поставщиками тех или иных услуг, – поясняет Николай Амелин. – Именно они становятся причиной накопления долгов и, как следствие, судебных тяжб".

Дачи увядают повсеместно

Суды-разбирательства, отключение электроэнергии и водоснабжения... К сожалению, в последние годы всё это стало нормой для садоводческих хозяйств области. Во многих СНТ проблемы с вывозом мусора, обеспечением водой, газом и бесперебойным электроснабжением не решаются годами.

В итоге дачники, нервы которых не выдерживают подобного накала страстей, зачастую бросают свои некогда любимые сотки. Участки с плодородной землей зарастают сорняками, домики ветшают, нередко становясь источниками пожаров.

Местные власти пытаются исправить ситуацию и превратить СНТ в некие цивилизованные поселения с присоединением их к территории близлежащего населённого пункта. Но до сих пор эти попытки терпят фиаско.

Депутаты фракции Регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ во Владимирской области уже давно бьют тревогу по поводу проблем товариществ. И предлагают действенные пути их решения. В частности, социалисты настаивают на отмене земельного налога на участки площадью до шести соток. Также Партия СРЗП считает необходимым обеспечить садоводства инфраструктурой за счёт областного бюджета и максимально упростить процедуру оформления земельных участков и построек на территории СНТ.

По мнению лидера социалистов Сергея Миронова, необходима настоящая реформа, которая определит статус СНТ как самостоятельной саморегулируемой организации и позволит решать её вопросы на государственном уровне.

Решение есть. Осталось решиться

А что же наше СНТ "Химик"? Удастся ли ему выстоять на своей земле? По словам общественного защитника Николая Амелина, есть два пути для разрешения возникшей ситуации и сохранения садоводческого некоммерческого товарищества.

"Первое – это вхождение в границы населённого пункта деревни Загорье, что позволит решить вопросы догазификации, ремонта дорог в СНТ, даст возможность избежать лишней платы за потери электроэнергии и многое другое. Все эти проблемы лягут на плечи муниципальных властей. А второе, и главное, – это погашение долга перед поставщиком электроэнергии, который может отозвать заявление о признании СНТ банкротом. Что касается судьбы множества других садоводческих некоммерческих товариществ во Владимирской области и других российских регионах, то, скорее всего, лишь принятием новых законов об СНТ и внесением в них изменений не обойтись".

Региональное отделение Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ держит ситуацию вокруг СНТ "Химик" на контроле и обязательно расскажет о том, как она будет развиваться, в следующих публикациях.