Николай Бурляев: "Зову всех, не предавших совесть!"
07 февраля 2023
Владимирскую область посетил один из самых известных советских и российских актёров – первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Николай Бурляев. Зачем политик приезжал на самом деле и чем покорили его жители Суздаля полвека назад? В нашем материале.
Режиссёр, президент кинофорума "Золотой витязь", член Патриаршего совета по культуре, член Союза писателей России принял участие в открытии местного отделения "Культурного фронта России". Народный артист России Николай Бурляев – один из основателей фонда. Его регалии можно перечислять долго. Но зачем? Если для каждого россиянина Николай Петрович навсегда – родной человек, тот самый Ванюшка-разведчик из фильма Тарковского "Иваново детство".
Эта картина стала символом эпохи – настолько проникновенно 12-летний актёр даже не сыграл, а прожил на экране весь ужас Великой Отечественной войны. Лента получила "Золотого льва святого Марка" – главную награду Венецианского кинофестиваля. А много лет спустя, к 90-летию Тарковского, при участии Николая Бурляева был снят удивительный фильм "Боже! Чувствую приближение Твоё". Съёмки проходили и во Владимирской области тоже.
СЕРДЦЕ РОССИИ, КОТОРОЕ БЬЁТСЯ ТЫСЯЧУ ЛЕТ
На владимирской земле Николай Бурляев – частый гость. А как иначе? Ведь именно у нас более полувека назад родилось кино невероятной духовной силы – "Андрей Рублёв", в котором Николай Петрович сыграл колокольного мастера Бориску Моторина.
– Для меня Владимирская область – это сердце России, которое бьётся уже тысячелетие и остаётся прекрасным, – объясняет свою любовь к нашему краю Николай Петрович.
ЛЮДИ С НЕВЕРОЯТНЫМ ЧУВСТВОМ ДОСТОИНСТВА
Но сначала была "Метель", и первое впечатление артиста от Суздаля, где проходили съёмки этой ленты, – потрясение. Жители области привыкли к славе родного города как туристического центра, а молодой Бурляев тогда увидел нечто более важное.
– Именно возрождение национального достоинства – то, о чём тоскует сегодня душа настоящего российского патриота. Тоскует и стремится, поднимает голову.
Такого чувства достоинства я больше не встречал нигде и никогда. За многие годы мне довелось побывать в шестидесяти странах, многих прекрасных городах, включая, например, Венецию. Но ни один город не смог перебить Суздаль!
ЕДИНЫМ ФРОНТОМ ПРОТИВ БЕЗГРАМОТНОСТИ
Именно возрождение национального достоинства через защиту и развитие российской культуры – главная цель "Культурного фронта России".
В работе объединения уже выразили желание принять участие "все, не предавшие свою совесть" – например, дирижёры Валерий Гергиев и Юрий Башмет, режиссёры Андрей Кончаловский и Карен Шахназаров.
"Фронт" будет поддерживать действительно культурные, значимые, востребованные у народа проекты, до которых у чиновников не доходят руки. Ведь не секрет, что нередко бюджетные деньги получают прожекты весьма сомнительного содержания, далекие от запросов и интересов простых людей.
Николай Петрович считает, что корень многих бед нашей культуры в том, что к управлению ею допущены неграмотные люди. Политик вспомнил, как однажды его пригласили в комиссию по отбору новых сотрудников на госслужбу в Минкультуры. Среди претендентов – много москвичей. Бурляев просил кандидатов назвать известных им русских поэтов и писателей XIX века. И ни один не смог ответить! Разумеется, член Союза писателей России сделал всё, чтобы столь малограмотные люди не встали у руля российской культуры.
ИСКУССТВО ВНЕ ВРЕМЕНИ И МОДЫ
Кромешная безграмотность – бич и для Владимирской области. Недавно главный редактор одного из государственных СМИ предложила своим читателям в соцсетях выразить мнение по поводу "координальной" (!) смены имиджа издания, которое она возглавляет.
Зачастую безграмотность и безвкусицу пытаются преподнести как "модный тренд" и "современное искусство". Например, несколько лет назад во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике прекрасные исторические гобелены художницы Татьяны Гребневой заменили на сомнительной художественной ценности инсталляции из целлофановых пакетов.
– Ещё Крамской говорил, что нет такого понятия, как современное искусство. Искусство или есть, или его нет! – напоминает Николай Бурляев.
ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА ГОСУДАРЕВЫМИ МУЖАМИ
Бороться с безнравственностью, пошлостью и контролировать работу чиновников – также одни из главных задач "Культурного фронта России". Причём контролировать слуг народа надо не только при распределении государственных денег, считает Николай Бурляев, но и в вопросах так называемой оптимизации учреждений культуры. Ведь "оптимизация" сегодня – зачастую синоним уничтожения.
У жителей Владимирской области ещё свежи в памяти события в Коврове, где мэр решил одномоментно уволить семь руководителей учреждений культуры и объединить эти организации в одну. Тогда общественность встала на защиту увольняемых сотрудников и мэру пришлось уйти в отставку. Но такой счастливый финал скорее редкость, нежели правило.
В общем, впереди у создателей и активистов "Культурного фронта" – большая, во многом миссионерская работа, ведь "Россия встала против мирового сатанизма, ни больше ни меньше!".