Пропавшие наблюдатели, незаконные листовки, угрозы увольнения

15 сентября 2020

Рекордное число жалоб было подано на прошедших выборах 13 августа. Среди претензий члены избирательных комиссий, наблюдатели, избиратели и представители СМИ указывали многочисленные нарушения избирательного законодательства, произошедшие как в единый день голосования, так и в дни досрочного голосования. Провокации, нарушение процедуры голосования – далеко не все, с чем пришлось столкнуться в эти дни.

О пропаже накануне единого дня голосования 15-ти наблюдателей от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ написали многие федеральные СМИ. Суть истории в том, что вечером в пятницу молодые люди были задержаны полицией, но успели отправить координатору СМС "К нам подъехала полицейская машина" перед тем, как мобильные телефоны были у них отобраны. Наблюдателей почти 18 часов задерживали в отделении полиции без воды, еды и связи. Потом вывезли в Покров и посоветовали убираться из Владимирской области по месту прописки – в Москву. Как сообщает один из наблюдателей, вслед за этим советом последовали угрозы.

Еще одним вопиющим нарушением стали многочисленные листовки, расклеенные по всему городу за кандидатов от ЕР, неоплаченные из избирательного фонда. После подачи нескольких жалоб от кандидатов СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, указывающих на этот факт, листовки так и продолжали висеть. ТИКи ссылались на то, что напечатаны листовки были, якобы, до начала избирательной кампании.

Как подкуп можно расценить и "работу" так называемых выездных центров здоровья, которые в преддверии голосования Депутат Госдумы от ЕР Григорий Аникеев запустил по городу. Останавливались они, в том числе в округах его коллег по партии и организации, выдвигающихся во владимирский горсовет. Возле центров здоровья раздавали их агитационные материалы. При этом районы, в которых коллеги Аникеева не выдвигались, центры здоровья объезжали стороной

Кандидаты от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, неоднократно подавали жалобы на то, что их агитационные материалы либо портят, либо срывают почти сразу после того, как они наклеены.

В целях исключения контроля наблюдателями независимых кандидатов ТИКи города Владимира решили проводить досрочное голосование в разных помещениях в одном и том же округе. Это противоречит избирательному законодательству, ведь уследить за всем процессом наблюдателям независимых кандидатов не удается. Несмотря на своевременную жалобу наблюдателей от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, данная практика продолжалась до конца досрочного голосования.

Само досрочное голосование и вовсе превратилось в фарс: в принудительном порядке на него собрали всех работников бюджетной сферы. Ни один избиратель, пришедший на досрочное голосование, не имел документов, подтверждающих их отсутствие на день единого голосования 13 сентября. Некоторые прямо указывали в заявлении о проведении досрочного голосования его причину как "приказ директора".

Что касается тайны голосования во время "досрочки", то ее, можно сказать, не было: по закону бюллетень досрочно проголосовавшего необходимо положить в конверт и запечатать, но наблюдатели от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ обнаружили, что конверты, куда вкладываются бюллетени проголосовавших, настолько тонкие, что позволяют видеть, за какого из претендентов на депутатский мандат отдан голос.

В региональное отделение СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ звонили избиратели-досрочники с жалобами о том, что после голосования на конверте, куда они положили бюллетень, председатель комиссии писал фамилию проголосовавшего.

Наблюдатели СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ пытались пресечь данные нарушения, но в ТИКи их не пускали, жалобы игнорировали.

За пару дней до голосования кандидаты во владимирский Совет народных депутатов от ЕР массово устраивали праздники во дворах, где раздавали детям подарки и заявляли о том, что новая дорога, спортплощадка и даже забор – все это благодаря им, а вовсе не бюджетным деньгам и городскому плану.

В региональные отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ прямо в день выборов поступали телефонные сообщения о провокационных звонках жителям Владимира с предложением проголосовать за кандидата от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ за 3000 рублей. Денег, естественно, никто никому не привез.

В сам день голосования при проведении выездного голосования у членов некоторых УИК не было реестра заявлений на голосование на дому. Реестр начинали составлять только по возвращении выездной группы. Член комиссии с правом совещательного голоса от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ подал жалобу с требованием признать все бюллетени в переносном ящике недействительными. Жалобу приняли, но рассматривать отказались.

В ряде участков не были опечатаны урны для выездного голосования.

Вот лишь самые вопиющие факты, зафиксированные наблюдателями и членами комиссий от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, по которым были поданы жалобы.

В УИК 429 16-го избирательного округа пришел слабовидящий избиратель, который не мог поставить галочку, тем самым избиратель был лишен волеизъявления, секретарь УИКа 429 поставила лично галочку в строчку за кандидата "Единой России".

В том же 429 УИК председатель запретил другим членам комиссии общаться с наблюдателем от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – на любую простую просьбу те начинали просто истерить. Ни одно требование наблюдателя не выполнялось.

Не обошлось и без "мертвых душ": в УИКе 354 местная жительница, расписываясь в книге избирателей, обнаружила в списке проголосовавших что ее соседка, погибшая 7 лет назад, тоже получила избирательный бюллетень и уже проголосовала. Жалоба от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ написана.

В УИК 355 пригрозили удалить наблюдателя от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. Член от ЕР ложно сообщил о том, что наблюдатель, якобы, копировал персональные данные участников голосования.

В УИК 366 председателю с черного входа передали пачку бюллетеней. Факт был зафиксирован членом СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ с правом решающего голоса. На место была вызвана полиция.

В УИК 431 председатель на давала члену СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ снимать подсчет голосов, по данному вопиющему факту написана жалоба: наблюдателя посадили далеко от места подсчета голосов, не было не только не видно галочек в бюллетенях, но и не слышно, сколько и за кого голосов было отдано.

Председателем УИК 462 было отказано в постановке наблюдателем от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ подписи на сейф-пакете.

При голосовании в психоневрологическом интернате города Владимира все заявления о голосовании вне помещения были написаны администрацией интерната. Члены СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ заметили подлог и подали жалобу в соответствующую инстанцию.

Во многих УИКах наблюдатели от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ пресекли попытку использовать при текущем подсчете проголосовавших шахматку с разбивкой по возрастам, поскольку это противоречит действующему законодательству.

В одном из УИКов при передаче бюллетеней в ТИК "случайно потеряли" один бюллетень. Членами ТИКа от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ написана жалоба.

В 407 УИКе 13 сентября была подана жалоба на отмену двух конвертов, поскольку номера сейф-пакетов были указаны неверно. Наблюдателем от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ подана жалоба.

Практически все нарушения не только запротоколированы, но и имеют фото – и видеодоказательства.