СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ помогла инвалиду получить квартиру

15 сентября 2020

Пока члены "Единой России", стыдливо скрывая свою принадлежность к партии власти, занимают места в горсовете, члены партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ приходят на выручку людям из глубинки, где давным-давно забыли, что такое справедливость.

Эта история началась в далеком 2013 году, когда у инвалида детства Дмитрия К. из поселка Уршельский Гусь-Хрустального района сгорел дом.

Сгорел в одночасье, когда Дмитрия дома не было. Утром ушел по своим делам, вечером – вернулся к тлеющим головешкам. Дмитрий – человек одинокий, но на первое время приютили друзья...

Разумеется, как погорельцу и малоимущему, полагалась ему новая жилплощадь в маневренном фонде. Но, как водится, сразу такого жилья не нашлось, поэтому выделили "временное" – продуваемую всеми ветрами комнатенку в бараке с неработающей печкой и держащимися на честном слове оконными рамами. Удобства – во дворе.

По закону в таких случаях, нуждающихся в жилье ставят на очередь, и, как только освобождается муниципальная квартира, инвалиду обязаны выдать жилье по договору уже не временному, а соцнайма. То есть, с возможностью приватизации. Но за семь лет дело Дмитрия так и не сдвинулось с мертвой точки. Тяжелее всего, признается мужчина, приходилось зимой – печку хоть и переложил, пустив на это большую часть своей мизерной пенсии, окна хоть и утеплил, но спать приходилось все равно в верхней одежде. Работать Дмитрий не может, группа инвалидности у него нерабочая. Чтобы не умереть с голоду и холоду, брал кредит, отдавал все деньги за дрова, а потом вынужден был ездить к ближайшему храму и протягивать руку. Летом Дмитрий собирал ягоды и грибы, чтобы, опять же, скопить денег на дрова и питание. Да и проценты по кредиту все время "капали". Надо ли говорить, что пенсия у инвалида 2-ой группы – мизерная.

К кому обращаться со своей бедой, мужчина не знал. То есть, знал, но глава местной администрации, куда он ходил в надежде обрести-таки постоянную, законную жилплощадь, только разводила руками: возможности предоставить жилье нет.

Наконец за дело взялись члены партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" и "Центра защиты прав граждан", которые приехали в Уршельский в один из информационных дней, когда объезжают города и веси, чтобы узнать, какие у народа беды и чаяния, и оказать юридическую помощь и поддержку.

– За последний месяц мы были Собинском, Камешковском, Кольчугинском районах, – говорит Ольга Готовленкова, руководитель фонда "Центр защиты прав граждан". – Встречались с жителями, брали на контроль все вопросы, которые в нашей компетенции. Когда мы говорим гражданам об их правах, они зачастую очень удивляются, что им положены какие-то льготы. А поскольку в нашей стране характер предоставления большинства льгот – заявительный, люди не получают их годами. Например, мало кто из пожилых людей знает, что за капремонт можно не платить, если человек старше 80-ти лет, и платить всего 50 процентов, если собственник жилья старше 70-ти лет. Конечно, есть в этом законе и нюансы, но мы в силах разобраться с каждым конкретным случаем и дать подробную юридическую консультацию. Разумеется, бесплатную.

Узнав о том, в каком положении находится Дмитрий, члены партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и "Центра защиты прав граждан" решили действовать незамедлительно. Составили письмо в прокуратуру Владимирской области на исполнение федерального законодательства, согласно которому жилье обязаны были предоставить в кратчайший срок. И – о чудо! Как только в дело вмешались правоохранительные органы, 1-комнатная квартира для Дмитрия в маневренном фонде нашлась. Мужчина сообщил, что скоро справит новоселье, там идет ремонт.

Сегодня, говорит Готовленкова, дело за малым: получить на квартиру договор соцнайма, чтобы иметь возможность ее приватизировать. Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и "Центр защиты прав граждан" держат ситуацию на контроле.