ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоКонтакты

22 мая 2020

Антон Беляков Председатель Совета Регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ во Владимирской области: Госдума принимает Закон о повышении штрафов за продажу лекарств выше установленных средств, а в ответ компании просто перестают продавать дешевые препараты

В ближайшее время с российского рынка может практически исчезнуть ряд самых востребованных лекарств в низшем ценовом сегменте. Недавно с таким заявлением обратились в Минпромторг гиганты российской фарминдустрии. Крупнейшие российские производители лекарств предупредили Минпромторг, что могут отказаться от производства более 50 международных непатентованных наименований, которые входят в перечень жизненно важных препаратов.

О таком намерении сообщили "Дальхимфарм", "Озон фармацевтика", "Биосинтез" и даже кит российского фармрынка "Фармстандарт". При этом речь не о дорогостоящих лекарствах для больных муковисцидозом или онкобольных – с полок уже скоро может исчезнуть даже парацетамол (хотя, к слову сказать, он и так исчез уже в ряде регионов с начала карантина), раствор глюкозы, ибупрофен, димедрол и еще десятки лекарственных средств.

Как сообщают производители, проблема заключается в том, что госрегулирование цен на ЖНВЛП делает их выпуск при нынешнем курсе убыточным. Про тот же парацетамол "Биосинтез" пояснял, что при максимально допустимой цене упаковки в 20 таблеток 10,1 рубль себестоимость производства поднялась до 16,46 рублей. По подсчетам производителя, упаковка ибупрофена из 20 таблеток обходится компании в 17,21 руб., притом, что ее розничная цена не должна превышать 12,05 рублей.

Но проблема не только в этом.

Еще в декабре я писал о фактическом провале импортозамещения на рынке лекарств в России, вызвав тогда вал критики, в том числе со стороны самих фармпроизводителей. Хотя речь в основном шла о препаратах, не имеющих полноценных (или вообще не имеющих) российских аналогов, я обращал внимание на то, что в РФ пока вообще нет как такового импортозамещения даже в сегменте ЖНВЛП и простых безрецептурных лекарственных препаратов.

Сейчас речь идет о независимости от импорта только на бумаге. Да, Россия обеспечивает себя парацетамолом, но только при этом не упоминается, что фармсубстанция даже такого простого лекарства у нас импортная. Сейчас "Биосинтез" жалуется, что стоимость импортных субстанций и спрос на них выросли из-за падения рубля и распространения коронавирусной инфекции COVID-19. Например, представители компании указывают, что цена субстанции ибупрофена выросла с $22,3 до $28 за 1 кг, а парацетамола – с $4,7 до $5,8. А что это значит? Что вообще-то "Биосинтез" больше не может производить его без убытка для себя. И компания сообщила, что уже приостановила производство этого препарата, а также ряда других.

Этот "ряд других" могут прекратить выпускать и многие другие, заметьте, лидеры российского рынка. Их запас прочности оказался минимален на фоне роста курса рубля по одной простой причине: мы почти не производим сами фармсубстанции. По итогам прошлого года доля импортных лекарств в аптеках в натуральном выражении составила 39%, но более 80% российских препаратов производилось из импортных субстанций.

И еще в феврале, когда о коронавирусе в России никто не думал, а цены на нефть были приемлемыми, начались первые проблемы с поставками лекарственных субстанций, так как значительная часть наших дешевых лекарств производилась, как это ни печально, на китайских субстанциях. Сбой производства в охваченном эпидемией Китае сразу вызвал снижение и даже прекращение этих поставок. Тогда тема замалчивалась. Но Минпромторг все-таки вынужден был подтвердить, что из КНР поставляется фармацевтическое сырье массового спроса, которое используют в воспроизведённых препаратах, в том числе и в антибиотиках.

Тогда в ведомстве отметили, что из ЖНВЛП в РФ производят порядка 6 800 лекарств, для половины из которых сырье закупали в Китае, а по пяти субстанциям КНР и вовсе была единственным источником. А ведь Китай – не единственный наш поставщик. Таким образом, если называть вещи своими именами, то значительная часть даже российских дженериков весьма неоднозначного действия производилась не из российского сырья. Весьма сомнительные успехи, о которых рапортовали все ведомства, когда дефицит импортных ЛС восполнялся российскими дженериками, оказались, по сути, фейком, так как и российскими многие из этих дженериков не были. Когда я спрашивал самих производителей о причинах такой вообще-то опасной ситуации, то в ответ получал, что такое производство все равно выгодней, чем развитие собственного, требующего и инвестиций, и времени.

А теперь внимание: среди лекарств с использованием китайского сырья в лидерах: парацетамол, аскорбиновая кислота, анальгин и ибупрофен – те самые препараты, от выпуска которых из-за роста курса валют сейчас отказываются российские компании. Почти 4 месяца оказались потеряны впустую. Зато теперь видим традиционный замкнутый круг госрегулирования российского рынка лекарств: Госдума принимает Закон о повышении штрафов за продажу лекарств выше установленных средств, а в ответ компании просто перестают продавать дешевые препараты.

Антон Беляков Председатель Совета Регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ во Владимирской области: Госдума принимает Закон о повышении штрафов за продажу лекарств выше установленных средств, а в ответ компании просто перестают продавать дешевые препараты
Антон Беляков Председатель Совета Регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ во Владимирской области: в России, как всегда, "все под контролем" ...
Уважаемые коллеги!
Антон Беляков Председатель Совета Регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ во Владимирской области: поздравление с 9 мая – 75 годовщиной Победы
Антон Беляков Председатель Совета Регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ во Владимирской области: поздравление с 1 мая
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию