Справка о состоянии российского здравоохранения в 2020 году. Программные предложения партии СР
23 июля 2020
I. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОСТОЯНИЯ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ
Пандемия убедила: итогом 15-летней оптимизации здравоохранения стали нехватка коек, оборудования, доступности, а значит, своевременного оказания помощи людям.
Неужели и после этого у медицинских чиновников и депутатов-единороссов повернется язык сказать, что одна машина скорой помощи на 17 поселков или один стационар в радиусе 100 километров, – это приемлемо и "соответствует стандартам"?
Больницы оптимизировали в 2 раза – с 10,7 тысячи до 5,4 тысячи. Количество больничных коек в городах сократили на 27,5%.
В сельской местности – почти на 40%.
Как в таких условиях спасать?
Зарплата медиков, если смотреть в почасовом эквиваленте, снижалась до тех пор, пока не сравнялась с заработком продавца фастфуда – на уровне 140 рублей в час.
А чтобы получать гарантированную майскими указами Президента достойную зарплату, нужно работать на три ставки сутками напролет.
Владимир Путин одобрил инициативу депутатов СР о федеральных надбавках для медиков
Необходимость повышенных надбавок всем, кто борется с коронавирусом, – от реаниматолога до санитарки – подняли депутаты фракции СР на встрече с главой Кабмина Михаилом Мишустиным 7 апреля.
Премьер-министр пообещал, что предложения эсеров обязательно будут доведены до главы государства. Уже на следующий день Владимир Путин подписал Указ о специальной федеральной выплате.
Для тех, кто непосредственно работает с инфицированными пациентами, установлены повышенные страховые гарантии за счет федерального бюджета. Так, как это сделано для личного состава Вооруженных Сил России. 21 апреля справедливороссы предложили включить персонал медицинских лабораторий в список профессий, получающих федеральную надбавку.
Статистика о состоянии здравоохранения в "мирное" время
44% больных тратят на очередь к врачу от 30 до 60 минут.
27% не могут в течение месяца попасть к терапевту или педиатру.
В сельских территориях 37,8 млн человек лишены квалифицированной медпомощи. Это 25,7% от всего населения страны.
Каждый год в России закрывается 353 государственные больницы. В 2000 году в России работало 10 700 медицинских учреждений. Сегодня их около 5000. Если ничего не изменить, через четыре года на всю Россию останется около 3000 медучреждений. Примерно столько же медучреждений было в царской России в 1913 году.
России понадобится 24 года(!), чтобы восстановить ликвидированные фельдшерско-акушерские пункты. И это при условии, что программа восстановления ФАПов начнет реализовываться прямо в этот момент!
В среднем на одного пациента по системе ОМС предусмотрено только 11 000 рублей в год. Этого катастрофически недостаточно. Этого хватит на 8 походов по полису ОМС к участковому врачу. Без лекарств и стационарной помощи.
223 млрд рублей потеряла за минувший год российская экономика по причине болезней работников.
Сумму потерь можно соотнести с бюджетами нескольких регионов нашей страны. Причем, это выходы работников на больничный по болезням, которых можно было избежать. Но лишь в том случае, если бы на должном уровне оказалась профилактика заболеваний, выявление заболеваний на ранней стадии, своевременное оказание первичной медпомощи.
Если дать волю чиновникам, бремя расходов на здравоохранение вообще переложат на плечи пациентов.
! Говоря о состоянии системы здравоохранения, партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ видит два уровня проблемы.
Первый – ведомственно-отраслевой, связанный с низкими зарплатами медиков, дефицитом кадров и оборудования, сокращением больниц и поликлиник, а также административным прессингом со стороны страховщиков. Это зона ответственности Минздрава и медицинской вертикали, которую пора, по сути, возрождать заново.
Второй уровень ответственности – это ответственность региональных чиновников и депутатов. Самая передовая высокотехнологичная медицина будет бессильна, если болезнь запущена. Если регион экономит на закупке жизненно важных препаратов, своевременной диспансеризации населения, контроле за качеством воздуха, воды, продуктов питания, уровне доходов граждан.
II. ПОЗИЦИЯ ПАРТИИ СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
На протяжении многих лет партия выходит в парламент с инициативами восстановить государственное здравоохранение в стране.
Причем, доказательно подходит к этому вопросу.
Так, в 2019 году экспертный Совет партии при участии ученых, экономистов, представителей медицинских сообществ подготовил Экспертный доклад "Здравоохранение: современный взгляд и приоритеты развития"
6 июня 2019 года Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов представил программный экспертный доклад о состоянии здравоохранения в России за 2018 год.
На основе анализа проблем отрасли был сделан вывод: нынешняя модель здравоохранения противоречит конституционным гарантиям бесплатной и доступной медпомощи для всех граждан страны. Эту модель необходимо срочно и системно пересматривать.
Выводы Экспертного Доклада СР:
• Реформа здравоохранения не дала видимых результатов.
• Состояние здоровья населения России ухудшается, о чем свидетельствуют показатели заболеваемости, смертности, ожидаемой продолжительности жизни.
• Ежегодные программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи, в которых прописаны раз личные квоты на медицинские услуги, – неэффективны.
• Высокотехнологичная медицина по-прежнему недоступна широким слоям населения.
• Продолжается неконтролируемый рост платности медицинских услуг. Усиливается имущественное расслоение кадрового состава медицинского персонала.
• Введенная система обязательного медицинского страхования (ОМС) оказалась несправедливой и ненадежной.
• Денежные средства, собранные по линии ОМС, передаются в управление частным страховым компаниям, которые не отвечают за результаты лечения.
• Государство не контролирует соотношение стоимости медикаментов и платежеспособности населения, оборот и качество лекарственных средств.
В экспертном докладе Партии СР содержатся предложения по восстановлению системы медицинской помощи в образовательных учреждениях, меры по реформированию системы ОМС, госзакупок и субсидирования лекарственных препаратов.
Кроме того, для разработки новой модели здравоохранения предлагается подготовить и принять Национальную стратегию охраны общественного здоровья и медицинской помощи.
С.М. МИРОНОВ:
– Мы убеждены, что объем госрасходов на здравоохранение должен быть увеличен до 7% ВВП. Сейчас даже прогнозный уровень финансирования в 3,5% ВВП, как минимум, вдвое ниже уровня развитых стран.
Мы считаем, что нам необходимо значительно повысить статус и уровень доходов врачей. Их зарплаты должны расти не за счет переработок по совместительству, а за счет реального увеличения ставок. Кроме того, мы предложим значительно расширить программу "Земский доктор" – и в плане возможностей участия в программе, и по набору льгот. Мы также считаем, что стране необходим программный закон о лекарственном обеспечении. Сегодня расходы граждан на лекарства в амбулаторных условиях в четыре раза превышают затраты государства.
Пандемия коронавируса только усугубила ситуацию.
III. ПРОГРАММНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ ПАРТИИ ПО ТЕМЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
7 июля Президиум Центрального Совета партии сделал Заявление по ситуации, сложившейся в российском здравоохранении.
Пандемия коронавируса показала всю порочность созданной страховой модели в здравоохранении, а оптимизация медучреждений и персонала из отраслевой проблемы переросла в общегосударственную.
Партия СР настаивает на воссоздании доступной и бесплатной медицины, как это было в советское время. С прямым бюджетным финансированием, без посредничества Фонда ОМС и страховых компаний.
Кроме того, мы требуем принципиального повышения заработной платы работников государственных медучреждений, увеличения финансирования системы здравоохранения до 7% валового внутреннего продукта и приравнивания старшего и среднего медперсонала по уровню социальных гарантий к категории государственных служащих.
Наша цель – обеспечить доступность качественного медицинского обслуживания для всех граждан России независимо от дохода, социального положения и места жительства.
Для того, чтобы реализовать право каждого россиянина на доступную и бесплатную медицинскую помощь партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ вносит пакет законодательных инициатив, главная цель которых:
• Сделать бесплатным для больного весь процесс лечения: от забора анализов до лекарственного обеспечения по бесплатным рецептам после постановки диагноза.
• Финансировать больницы, поликлиники и медпункты напрямую, из федерального бюджета.
• Ликвидировать Фонд обязательного медицинского страхования и паразитирующие частные страховые компании.
• Запретить государственным клиникам оказывать платные медицинские услуги.
• Утвердить предельные цены на лекарственные препараты: не более 10% надбавки от цены производителя.
• Вернуть государственные аптеки с бесплатными лекарствами по рецептам!
• Расширить квоты на оказание высокотехнологичной медпомощи и жизненно важные лекарства для пожилых людей, инвалидов и детей.
• Вернуть медпункты в каждое село и в каждую школу. Для удаленных территорий организовать мобильные передвижные амбулатории.
• Законодательно закрепить за медработниками право на целевые субсидии в приобретении жилья, "подъемные" при переезде в отдаленные районы, приравнять в льготах к сельским труженикам с прибавкой к пенсии в размере 25%.
Закон СР о народосбережении
Партия предлагает создать при Президенте России Национальный совет по охране здоровья для координации всего спектра вопросов по данной проблеме. Охрана здоровья должна рассматриваться в одном ряду с такими приоритетами, как обеспечение обороноспособности государства или охрана правопорядка.
На этом Совете партия предлагает профильным ведомствам и главам регионов ежегодно отчитываться о состоянии здравоохранения в России и регионах. А также предусмотреть персональную ответственность должностных лиц за сложившуюся ситуацию.
Государственные расходы на медицину должны составить не менее 7% ВВП.
Для всех уровней государственного управления должны быть поставлены конкретные показатели эффективной деятельности: снижение смертности, повышение рождаемости, сокращение заболеваемости, повышение продолжительности жизни, достижение определенных показателей уровня и качества жизни, улучшение состояния окружающей среды, устранение негативных тенденций в образе жизни.
III. РАНЕЕ ВНЕСЕННЫЕ ЗАКОНОПРОЕКТЫ ФРАКЦИИ СР, ОТКЛОНЕННЫЕ ДУМСКИМ БОЛЬШИНСТВОМ
1. Госфинансирование и госзакупки препаратов для лечения орфанных заболеваний
Преамбула: В России по официальным данным 16 000 людей страдают орфанными (редкими) заболеваниями. Сегодня их судьба зависит исключительно от финансовых возможностей региональных бюджетов. Если нет необходимых средств (а их, как правило, нет), приходится уповать только на себя или доживать в условиях постоянной борьба с болью.
Что предлагала фракция СР
СР внесла законопроект, согласно которому бюджетные обязательства по лекарственному обеспечению граждан переводятся с регионального на федеральный уровень.
Речь о финансировании закупок препаратов для лечения орфанных (редких) заболеваний.
! Инициативу отклонили в первом чтении. Закон отправлен в архив.
"ЕДИНАЯ РОССИЯ"
(голосовали 1 из 337)
Воздержалось 0.3%, 1 гол.
Не голосовало 99.7%, 336 гол. КПРФ
(голосовали 42 из 42)
За – 100%, 42 гол.
ЛДПР
(голосовали 32 из 39)
За 82.1%, 32 гол.
Не голосовало 17.9%, 7 гол.
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
ЗА
Депутаты, не входящие во фракции
(не голосовали)
2. Законопроект о компенсации малоимущим гражданам покупки жизненно важных лекарств, назначенных врачом
Преамбула: как правило, малоимущие семьи еле сводят концы с концами. Расходы на "коммуналку", продукты питания и необходимые товары не выдерживают скромного бюджета. Между тем, лекарства в аптеках соперничают по стоимости с ценами на бензин. Банальная простуда требует нескольких тысяч рублей на вылечивание.
Что предлагала фракция СР
Компенсировать затраты на приобретение лекарств было предложено тем, чьи расходы на медикаменты превышают 10% от совокупного дохода семьи.
! Законопроект год не вносили в повестку Госдумы. Отклонили в первом чтении и отправили в архив.
"ЕДИНАЯ РОССИЯ"
(голосовали 7 из 335)
За 2.1%, 7 гол.
Не голосовало 97.9%, 328 гол. КПРФ
(голосовали 33 из 42)
За 78.6%, 33 гол.
Не голосовало 21.4%, 9 гол.
ЛДПР
(голосовали 35 из 39)
За 89.7%, 35 гол.
Не голосовало 10.3%, 4 гол.
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
ЗА
Депутаты, не входящие во фракции
Не голосовали, 2 гол.
3. Комплексная поддержка пациентов с диагнозом "сахарный диабет"
Преамбула: Сегодня в России порядка 10 миллионов людей, страдающих сахарным диабетом. Это примерно 6% населения страны. с каждым годом эта цифра растет. Если не принять экстренных мер, к 2025 году количество диабетиков может удвоиться и стать одной из основных причин смертности населения.
Что предлагала фракция СР
Предоставлять больным гарантированное лечение независимо от места жительства и места пребывания. Комплексно подходить к вопросу: получение лекарственных препаратов, прохождение необходимых процедур, добиваться снижения остроты, осложнений и замедления скорости прогрессирования заболевания. Также справедливороссы требовали ввести государственную поддержку научных исследований в области прогнозирования и разработки новых методов профилактики, диагностики и лечения сахарного диабета.
! Законопроект был внесен в мае 2017 года. Больше двух лет инициатива пылилась на полке. Весной 2019 года его отклонили первом чтении.
"ЕДИНАЯ РОССИЯ
(340 не голосовали)
КПРФ
(голосовали 38 из 42)
За 37 гол.
Против 1 гол.
Не голосовало 4.
ЛДПР
(голосовали 31 из 39)
За 79.5%, 31 гол.
Не голосовало 20.5%, 8 гол. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
ЗА